05.07.2022

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Что такое фталаты.
2. Что происходит во время транспортировки пищевых продуктов конвейерной лентой, в которой есть фталаты?
3. Влияние фталатов на организм взрослого человека.
4. Влияние фталатов на организм ребёнка.
5. Запрещено ли использование фталатов при изготовлении конвейерных лент для пищевых производств?
6. Как распознать ленты с фталатами и купить ленты, которые безопасны для людей?
7. Как это на практике.


При изготовлении конвейерных лент некоторые производители используют фталаты. Однако, мало кто знает – насколько они вредны, почему конвейерные ленты с содержанием данных веществ запрещены на пищевых производствах во многих странах и как распознать наличие фталатов в лентах. Обо всем этом Вы узнаете из нашей статьи.

1. Что такое фталаты

Фталаты — это соли и эфиры фталевой кислоты, которые используются при производстве самых распространенных в быту веществ и предметов: пластмасса (пластиковая посуда, бутилированная вода, например). Фталаты нередко используются в качестве пластификатора, при производстве конвейерных ПВХ лент для пищевой промышленности.


2. Что происходит во время транспортировки пищевых продуктов конвейерной лентой, в которой есть фталаты?

Фталаты имеют свойство перемещаться из конвейерной ленты в продукты, которые они транспортируют. Хватает и незначительного времени, чтобы фталаты впитались в продукт, который транспортируется по ленте. Именно поэтому, перед тем как получить сертификат FDA EU, компания производитель конвейерных лент, должна провести лабораторные испытания. Регламент достаточно простой. На конвейерную ленту кладут (условно Булочку) помещают в камеру с определённой влажностью и постоянной температурой +45С. Далее, через 2 часа проводятся измерение какое кол-во вредных веществ, в том числе и фталатов, мигрировало в «Булочку». Только после полноценных испытаний, заключения лаборатории, ленту можно считать безопасной.


3. Влияние фталатов на организм взрослого человека.

Фталаты для человеческого организма – яд! Если использование фталатов не превышает допустимых граничных показателей, то резкого отрицательного воздействия они не вызовут. Однако главная опасность таится в другом. Данные химические соединения способны накапливаться в нашем организме. Кондитерские изделия, выпечка, мясные изделия – это продукты, которые употребляют довольно-таки регулярно. И очень часто именно пищевые продукты транспортируются по ленте без дополнительной упаковки. Чем больше в теле находится токсических элементов, тем более тяжелыми могут стать последствия. Попадая в организм, фталаты распространяются по всем органам, нанося вред гормональной системе, печени, легким. Фталаты имитируют структуру полового гормона эстрогена. Попадая в организм человека, они способны вызвать серьезные нарушения в эндокринной, половой системах. Фталаты в организме мужчины угнетают выработку тестостерона. У женщин они провоцируют развитие рака груди, заболевания яичников. Большое количество данных веществ может привести к бесплодию у обеих полов. К тому же, установлено, что фталаты могут нанести вред и при беременности, так как легко проникают сквозь плаценту. Помимо того, что нарушается нормальное течение беременности, у детей в утробе матери возникают проблемы с репродуктивной системой.


4. Влияние фталатов на организм ребёнка.

Болгарские специалисты указали на возможную взаимосвязь между повышенным содержанием фталатов в воздухе и развитием астмы у детей. Медицинским центром (Mount Sinai), была установлена связь между излишним весом и фталатами. Самые полные девочки имели самый высокий уровень фталатов в крови.


5. Запрещено ли использование фталатов при изготовлении конвейерных лент для пищевых производств?

Запрещены ли фталаты? Токсичные фталаты запрещены при производстве игрушек и товаров для детей во многих странах Европы и в Америке. В частности, это дифталат, бутилфенил-фталат и др. Еще несколько разновидностей находятся под частичным запретом (до обнародования результатов исследования). Многие цивилизованные государства уже рассматривают возможность полного запрета на использование фталатов. Так, например, они уже запрещены к использованию, в качестве пластификатора, при производстве конвейерных ПВХ лент для пищевой промышленности. И это регламентировано строгими нормами EU и FDA. Стоит отметить, что предпочтительней использовать высокомолекулярные соединения солей фталевой кислоты (например, ди-цзодецил-фталат).


6. Как распознать ленты с фталатами и купить ленты, которые безопасны для людей?

Способ первый. Определить наличие фталатов в изделии можно и на бытовом уровне, они имеют неприятный и резкий запах дешевого пластика. Но это лишь косвенный признак. И к тому же, в большинстве случаев, до покупки ленты Вы не сможете узнать ее запах. Второй способ – он же самый надежный — это запросить производителя изделия предоставить сертификаты соответствия международным нормам EU и FDA. На рынке конвейерных лент предоставление пищевого сертификата FDA — это легкая и быстрая процедура. А вот если Вам не предоставляют сертификат FDA– это повод задуматься, а не обманывают ли Вас? Иногда предоставляют и другие сертификаты. Например– FG (FOOD GRADE). Этот сертификат – лишь прикрытие. В этих лентах много фталатов. Как ни прискорбно заявить, но и пищевая сертификация на просторах нашей Родины – тоже не гарантирует, что фталатов в конвейерной ленте нет.


7. Как это на практике.

Работники пищевых производств, как правило не знают об опасности фталатов и тем более об их присутствии в конвейерных лентах. Однажды при посещении завода по производству кондитерских изделий, я заметил, что ленты сильно пахнут пластиком. После чего у нас состоялся следующий разговор:

Представитель Белтимпэкса: скажите, а у Вас есть дети?

Закупщик: да, дочка и сын.

Представитель Белтимпэкса: Здорово! А бывает так, что Вы покупаете продукцию своей фабрики детям?

Закупщик: Конечно! Дети же любят сладкое.

Представитель Белтимпэкса: А Вы знали, что из некоторых пластиковых лент – яды попадают в шоколад? И похоже, та лента, что стоит у Вас на производстве и пахнет дешевым пластиком – как раз из такого вида.

Закупщик: (бледнея) как?

Оказалось, что лента была куплена самая дешёвая и не имела документов, подтверждающих её безопасность. Мы рассказали закупщику все то, что прочитали Вы. Клиент был нам очень признателен. С тех пор, та кондитерская фабрика покупает только ленты с сертификатом FDA. Более того, благодаря этому спасено не только здоровье детей закупщика, но и здоровье тысяч клиентов фабрики. Поделитесь этой статьей со всеми, кому она может быть полезна. Расскажите Вашему Руководству. Покажите ее Коллегам. Распространив эту информацию, мы сможем сделать жизнь в нашей стране – лучше.




Материал предоставил
Мурашко Артем Андреевич
Ведущий специалист отдела пластиковых конвейерных лент
ООО "ТПК "Белтимпэкс"




Возврат к списку